Тут только для Вас собраны важные программы и утилиты
Наш опрос
Главная » 2008»Апрель»9 » Правда о «вредных» продуктах или чем лучше кормить ребёнка
Правда о «вредных» продуктах или чем лучше кормить ребёнка
18:09
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты».
Объемы доходов от продажи продуктов питания не уступают нефтяной прибыли. Многочисленные аналоги «Макдоналдса» растут, как грибы после дождя, предлагая быструю и не всегда полезную еду. Впрочем, все это можно приготовить и дома, используя всевозможные концентраты. Дети обожают острые необычные блюда, а родители редко задумываются о последствиях такого питания. О том, что едят дети и как желательно питаться детскому организму Вы узнаете в этой статье.
Правильное питание, особенно в детском возрасте, – гарантия здоровья в будущем?
Конечно! Пища контактирует с организмом каждый день по нескольку раз в сутки. Нерациональное и несбалансированное питание в детстве приведет либо к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, либо к алиментарно зависимым заболеваниям, таким, как ожирение (от избытка углеводов), гипертония, различные виды аллергии, атеросклероз (вследствие избытка холестерина), дискинезия (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей. Злоупотребление соленым и острым может привести к образованию камней в желчных путях.
Правда, наши дети предпочитают именно «вредные» продукты.
Всевозможные чипсы, сухарики, бульонные кубики и лапша быстрого приготовления. Последним особенно увлекаются пациенты детской областной клинической больницы (видимо, привыкли есть это дома). Говорят, что хрустящий картофель сегодня изготавливают по новой технологии без канцерогенов, но в вышеперечисленных продуктах и без этого всего хватает. Обратите внимание: на упаковках с чипсами пишут: «Со вкусом курицы». Ничего натурального там нет, зато в избытке вкусоароматические добавки, имитирующие вкус. За этот фокус отвечает глутамат натрия. В отличие от соли и приправ натриевая соль глутаминовой кислоты не меняет вкуса пищи. Вместо этого она побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка, действуя на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества.
Часто глутамат натрия используется, чтобы спрятать привкус олова консервированных продуктов, дать ощущение свежести замороженным или сушеным продуктам. Необходимо с осторожностью относиться к продуктам, в которых он содержится. Вот только некоторые известные реакции человеческого организма на глутамат натрия: головные боли, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, депрессия и т.д. Также медицинские исследования показали связь с синдромом Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона. В результате несбалансированного химического состава чипсов, кубиков и «быстриков» страдают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа.
Все газированные напитки оказывают раздражающее действие на кишечник, способствуют развитию и обострению гастритов и колитов. Модная «Фанта» сильно аллергизирует неокрепший организм, «Кока-Кола» в избытке содержит кофеин, искусственно возбуждающий центральную нервную систему. Чрезмерное употребление «газировок» может привести к реактивному панкреатиту, которое сопровождается отеком поджелудочной железы, изменением ее структуры и сильными болями в животе. Лечение предусматривает голод, холод и покой в первые три дня после обострения. Потом больному рекомендована жесткая диета: иногда до полугода ребенок должен есть только протертую пищу. Это мучение и для родителей, и для детей.
Утоляйте жажду соками, домашними компотами. Не бойтесь пить йогурты. Они отлично усваиваются лицами с аллергией на коровье молоко. Выбирайте «живые» йогурты, которые стоят на охлажденных витринах при температуре от +2 до +6 градусов. Все случаи отравления этим продуктом – вина транспортировщиков, не соблюдающих условия хранения. Благодаря деятельности живых бактерий в таких кисломолочных продуктах вырабатываются витамины группы В (они полезны для кожи, для деятельности центральной нервной системы и способствуют усвоению глюкозы). «Живые» йогурты обогащены пробиотиками – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие работу кишечника и повышающие иммунитет. В состав многих йогуртов дополнительно введен кальций, а для лучшего его усвоения добавлено фруктовое пюре.
Обязательно проверьте срок годности и условия хранения. Еще обратите внимание на маркировку упаковки. Обычно на дне пластиковой баночки с продуктом стоят буквы PS (полистирол) или PP (полипропилен). Полистирол при нагревании мигрирует в сам продукт (что, в принципе, недопустимо), а йогурт в упаковке из полипропилена можно слегка нагреть в микроволновке. Но для сохранности всех полезных свойств лучше этого не делать. Просто достаньте продукт из холодильника и дайте ему нагреться при комнатной температуре.
Маленькие дети целый день питаются в детских садиках, и у родителей есть немало вопросов по организации питания в дошкольных учреждениях. В чьей компетенции находится разработка меню и что должно входить в рацион дошкольника?
В детском саду меню разрабатывается очень тщательно. Этим занимается медицинский работник каждого дошкольного учреждения. Многие родители жалуются, что детям часто дают капусту (которую не все едят), но это потому, что медработник вынужден ориентироваться на определенный набор продуктов. В завтрак обязательны каша на молоке, булка с маслом и кофе злаковый. Часто слово «кофе» приводит мам и пап в шок: кофе ребенку?! Но это напиток из размолотых злаков, богатых витаминами группы В – рожь, овес, цикорий, - и смягченных молоком. Этот кофе в корне отличается, от того, который пьёт большая часть населения планеты. Я лично рекомендую покупать и заменять кофе кофейными напитками, сделанными на основе злаков и цикория. Вкус отличается, но от этого кофе есть польза и нет вреда!(при употребелении его в разумных количествах). Любимый детьми кофе можно сделать и дома, купив в магазине кофейный напиток «Старый мельник».
В обед едят суп (о его пользе знают все), на второе подают рубленое мясное блюдо (котлеты, суфле, гуляш) с гарниром, овощной салат, заправленный растительным маслом. Дома можно заправлять сметаной, но ни в коем случае не майонезом. Овощи обязательно должны присутствовать в рационе и детей, и родителей: они содержат клетчатку, абсорбирующую продукты жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Вареные овощи вводятся в рацион питания уже двухлетних малышей. На третье в детских садах дают сок или компот из сухофруктов. В последнем много калия, необходимого для работы сердца. В полдник мальчики и девочки пьют кисломолочные или молочные напитки с выпечкой или кондитерскими изделиями, иногда дают свежие фрукты. Ужин состоит из рыбного или творожного блюда и чая. К сожалению, во многих садах полдник и ужин совмещены для удобства работников кухни. Диетологи же рекомендуют выдерживать паузу в 3,5-4 часа между приемами пищи. Между завтраком и ужином перерыв должен составлять 11 часов, спать можно ложиться через 2 часа после ужина. Перед сном дети просят что-нибудь перекусить – дайте им йогурт или кефир.
Обратите внимание: любимый всей семьей чай ребенок должен пить один-два раза в день. В чае много танина – дубильного вещества, которое выводит из организма железо и может привести к анемии. Поэтому лекарственные препараты с железом не рекомендуется запивать чаем.
Дети искренне не понимают: почему надо есть только то, что невкусно, а что вкусно, то обязательно вредно. Как можно совместить вкус и пользу?
Просто замаскируйте блюдо. Нелюбимую капусту украсьте горошком или резной морковью, надоевшую кашу полейте «глазками» из варений. Превратите кухню в творческую лабораторию, привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи. Вообще у каждой семьи есть свои рецепты, как накормить капризного ребенка. Только не заталкивайте пищу насильно: у детей очень быстро может выработаться отвращение к еде, вплоть до ее неусваивания и рвотного рефлекса.
Найдите индивидуальный подход к своему чаду, пока он сам не вырастет и не поймет, что полноценная здоровая пища крайне важна для его полноценного здорового будущего.
Категория: Энциклопедия |
Просмотров: 1057 |
Добавил: JK
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]